Grünkohl-Auflauf mit Kasseler

Grünkohl-Auflauf mit Kasseler Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Grünkohl

3 Zwiebeln

300 g Kasselerkotelett

30 g Schweineschmalz

0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)

750 g Kartoffeln

Salz

0,1 l Milch

10 g Butter oder Margarine

geriebene Muskatnuss

Pfeffer

150 g Crème fraîche

2 EL körniger Senf

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Zubereitung

1

Grünkohl waschen, im kochendem Wasser kurz blanchieren, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Grünkohl grob hacken. Zwiebeln schälen. 1 fein würfeln, 2 in Spalten schneiden. Kasseler in Würfel schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen. Kasseler und Zwiebelspalten kurz darin anbraten und herausnehmen. Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten, Grünkohl zugeben und die Brühe zugießen. Aufkochen und ca. 40 Minuten garen. Kasselerwürfel und Zwiebelspalten 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Milch und Fett zugeben und zerstampfen. Mit Muskat abschmecken. Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben. Grünkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf dem Kartoffelpüree verteilen. Crème fraîche und Senf verrühren, über den Auflauf geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10 Minuten überbacken und servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 540 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate