Hackbraten mit Speckkruste & BBQ-Soße

Zutaten
BBQ-Soße
2 rote Chilischoten
400 g Tomatenketchup
6 EL Weißweinessig
100 g brauner Zucker
100 ml Kaffee
4 EL Whiskey
4 TL flüssigen Honig
3 Scheiben Toastbrot
1 große Zwiebel
6 Stiel(e) Majoran
600 g Rinderhack
400 g Schweinemett
1 EL Senf
2 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
ca. 100 g Bacon (Frühstücksspeck)
Zubereitung
1
Für die BBQ-Soße Chili putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und sehr fein hacken. Chili, Ketchup, Essig, Zucker, Kaffee, Whiskey und Honig unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten dicklich einkochen.
2
Auskühlen lassen.
3
Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Majoran waschen, trocken tupfen und hacken. Hack, Mett, ausgedrückten Toast, Senf, Eier, ca. 1 gehäuften TL Salz und ca. 1 TL Pfeffer verkneten.
4
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
5
Hackmasse in eine Kastenform (ca. 1 1/2 l Inhalt; ca. 23 cm lang) geben und etwas andrücken. Bacon überlappend auf die Hackmasse legen, sodass sie vollständig bedeckt ist. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde braten.
6
Mit der BBQ-Soße servieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 450 kcal
- 27 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate