Hackbraten mit Speckkruste & BBQ-Soße

Aus LECKER 4/2012
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Hackbraten mit Speckkruste & BBQ-Soße Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  •     Für die BBQ–Soße: 
  • 2   rote Chilischoten 
  • 400 Tomatenketchup 
  • 6 EL  Weißweinessig 
  • 100 brauner Zucker 
  • 100 ml  starker Kaffee 
  • 4 EL  Whiskey 
  • 4 EL  flüssiger Honig 
  • 3 Scheiben  Toastbrot 
  • 1   große Zwiebel 
  • 6 Stiel(e)  Majoran 
  • 600 Rinderhack 
  • 400 Schweinemett 
  • 1 EL  Senf 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 Bacon (Frühstücksspeck) 

Zubereitung

105 Minuten
einfach
1.
Für die BBQ-Soße Chili putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und sehr fein hacken. Chili, Ketchup, Essig, Zucker, Kaffee, Whiskey und Honig unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten dicklich einkochen.
2.
Auskühlen lassen.
3.
Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Majoran waschen, tro­cken tupfen und hacken. Hack, Mett, ausgedrückten Toast, Senf, Eier, ca. 1 gehäuften TL Salz und ca. 1 TL Pfeffer verkneten.
4.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
5.
Hackmasse in eine Kastenform (ca. 1 1/2 l Inhalt; ca. 23 cm lang) geben und etwas andrücken. Bacon überlappend auf die Hackmasse legen, sodass sie vollständig bedeckt ist. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde braten.
6.
Mit der BBQ-Soße servieren.
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Ernährungsinfo

10 Scheiben ca. :
  • 450 kcal
  • 27g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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