Hähnchen-Saté und Erdnuss-Dip

Asiatischer Monsun statt mitteleuropäisches Schmuddelwetter: Im Ofen grillen die mit Ingwer, Kurkuma, Thai-Basilikum, Limette und Sojasoße würzig marinierten Hähnchenspieße, während auf dem Herd der creamy Erdnuss-Kokos-Dip köchelt. Yum-yum!
Zutaten
1 Stück (4 cm) Ingwer
2 Knoblauchzehen
gemahlene Kurkuma, Salz, Pfeffer
3 EL Erdnussöl
3 EL Limettensaft
ca. 5 EL Sojasoße
2 - 3 Stiele Thai-Basilikum
800 g Hähnchenfilet
100 g Erdnusscreme (crunchy)
250 ml Kokosmilch
2 EL Chilisoße
evtl. gehackte Erdnüsse zum Bestreuen
ca. 12 Grillspieße
Zubereitung
1
Für die Marinade Ingwer und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Mit 1 TL Kurkuma, 2 EL Öl, 2 EL Limettensaft und 2 EL Sojasoße mischen. Fleisch trocken tupfen, quer in dünne Scheiben schneiden und mit der Marinade mischen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Hälfte Blätter zufügen. Fleisch ca. 30 Minuten ziehen lassen.
2
Inzwischen für den Dip Erdnusscreme, 3 EL Sojasoße, Kokosmilch und Chilisoße bei schwacher Hitze sämig köcheln.
3
Mariniertes Fleisch auf Spieße ziehen, dabei die Scheiben zusammenklappen. Ein Backofenrost ölen und auf ein Backblech setzen. Spieße darauflegen. Den Ofengrill einschalten (ca. 230 °C). Spieße auf der ersten Schiene von oben 12–15 Minuten grillen, dabei 1- bis 2-mal wenden, mit Salz und Pfeffer würzen. Erdnuss-Dip abschmecken und mit übrigen Kräutern anrichten. Nach Belieben mit Nüssen bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 37 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate