Hähnchenbrust mit Mandarinensoße
Zutaten
2 mittelgroße Möhren
1 Stange Porree (Lauch)
1 große Zwiebel
3 Zweige Rosmarin
2 Hähnchenbrüste (mit Haut und Knochen; à ca. 400 g)
Salz
Pfeffer
2 TL Hühnerbrühe
2 EL Orangenmarmelade
10 Mandarinen (à ca. 90 g)
1 EL Speisestärke
evtl. Cayennepfeffer
Zubereitung
Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Zwiebel schälen. Alles grob zerkleinern. Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln.
Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Gemüse und Rosmarin auf der Fettpfanne verteilen. Fleisch daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten braten.
Brühe in 1⁄2 l heißem Wasser auflösen und nach ca. 20 Minuten angießen. Das Fleisch ca. 10 Minuten vor Garzeitende mit Marmelade bestreichen.
6–7 Mandarinen auspressen, 1⁄4 l Saft abmessen. Übrige Mandarinen schälen und in Spalten teilen.
Fleisch warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Mandarinensaft zugießen und aufkochen. Stärke und 3 EL kaltes Wasser glatt rühren. In die Soße rühren und nochmals aufkochen. Mandarinen zufügen.
Mit Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Brokkoli und Röstkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 33 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate