Hähnchenbrust mit Mandarinensoße

Zutaten
2 Möhren
1 Porree (Lauch)
1 Zwiebel
3 Rosmarin
2 Hähnchenbrüste (mit Haut und Knochen; à ca. 400 g)
Salz
Pfeffer
2 TL Hühnerbrühe
2 EL Orangenmarmelade
10 Mandarinen (à ca. 90 g)
1 EL Speisestärke
evtl. Cayennepfeffer
Schritt 1
Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Zwiebel schälen. Alles grob zerkleinern. Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln.
Schritt 2
Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Gemüse und Rosmarin auf der Fettpfanne verteilen. Fleisch daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten braten.
Schritt 3
Brühe in 1⁄2 l heißem Wasser auflösen und nach ca. 20 Minuten angießen. Das Fleisch ca. 10 Minuten vor Garzeitende mit Marmelade bestreichen.
Schritt 4
6–7 Mandarinen auspressen, 1⁄4 l Saft abmessen. Übrige Mandarinen schälen und in Spalten teilen.
Schritt 5
Fleisch warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Mandarinensaft zugießen und aufkochen. Stärke und 3 EL kaltes Wasser glatt rühren. In die Soße rühren und nochmals aufkochen. Mandarinen zufügen.
Schritt 6
Mit Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Brokkoli und Röstkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 33 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate