Hähnchenbrust in Pfeffer-Rahm
Zutaten
800 g Brokkoli
500 g Möhren
Salz
1 kg Hähnchenfilet
3 Schalotten
1 Glas (275 ml) Pfifferlinge
4 EL Öl
45 g Mehl
200 g Schlagsahne
50 ml trockener Weißwein
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
15 g Pfeffer
grob gemahlener bunter Pfeffer
nach Belieben Petersilie und Majoran
Zubereitung
Broccoli putzen, waschen und die Röschen abschneiden. Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Broccoli in kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten garen. Nach ca. 6 Minuten der Garzeit die Möhren zufügen. Anschließend in ein Sieb gießen und Gemüsewasser dabei auffangen. Inzwischen Fleisch waschen und trocken tupfen. Schalotten schälen und fein würfeln. Pfifferlinge in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Fleisch aus der Pfanne heben und zur Seite stellen. 600 ml Gemüsewasser abmessen. Schalotten in das Bratfett geben und glasig dünsten. Pfifferlinge zufügen, kurz mit andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen und nach und nach mit 600 ml Gemüsewasser, Sahne und Wein ablöschen. Aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Grünen Pfeffer untermengen. Gemüse in eine ofenfeste, gefettete Auflaufform geben. Fleisch hineinsetzen und die Soße gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit buntem Pfeffer bestreuen und nach Belieben mit Petersilie und Majoran garnieren. Dazu schmecken Kartoffelbällchen
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 63 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate