Herbst-Carbonara - so cremig wird der Klassiker mit Kürbis
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Spaghetti Carbonara kennt und liebt jeder, aber so hast du den italienischen Klassiker garantiert noch nie gegessen! Statt mit Ei und Parmesan wird der Pasta-Hit in dieser herbstlichen Variante nämlich zur Abwechslung mit einer cremigen Kürbissauce zubereitet.
Dafür wird Hokkaido mit Zwiebeln angedünstet und leicht karamellisiert. Crème fraîche dazu und pürieren - so entsteht eine dick-cremige Soße, welche die Spaghetti wunderbar umhüllt. Gebratener Speck und aromatisch duftender Salbei sorgen für eine köstliche Würze.
Zutaten
400 g Spaghetti
Salz
½ (ca. 600 g) Hokkaido-Kürbis
1 Zwiebel
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Zucker
2 EL Balsamico-Essig
Pfeffer
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
3 Schalotten
100 g Crème fraîche
1 Stiel Salbei
Zubereitung
Kürbis waschen, putzen, ca. 300 g in kleine Würfel schneiden, beiseitestellen. Restlichen Kürbis grob würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Kürbis darin andünsten, mit Zucker karamellisieren, mit Essig und 150 ml Wasser ablöschen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Speck in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen, Speck darin knusprig auslassen, herausnehmen, warm halten.
Schalotten und Kürbiswürfel im Bratfett ca 4–5 Minuten anbraten, beiseitestellen, warm halten.
Kürbis mit Flüssigkeit pürieren, eventuell mit etwas Nudelwasser verdünnen. Crème fraîche zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Salbei waschen, trocken schütteln und Blättchen vom den Stiel zupfen. Nudeln abgießen, mit Soße vermengen. Auf Tellern anrichten. Speck, Kürbis und Schalotten darübergeben. Mit Salbei garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 451 kcal
- 15 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
