Hähnchenfilet in Apfel-Balsamico-Soße

Aus kochen & genießen 3/2012
Hähnchenfilet in Apfel-Balsamico-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 6 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 4   Hähnchenfilets (à ca. 150 g) 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 2   mittelgroße Äpfel 
  • 1 Messerspitze  getrockneter Rosmarin 
  • 8 EL  Aceto balsamico di Modena 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. 4 EL Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Kartoffeln damit mischen. Auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten knusprig braten.
2.
Fleisch waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 7 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden.
4.
Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm halten. Apfelspalten im heißen Bratfett ca. 4 Minuten dünsten. Lauchzwiebeln und Rosmarin ca. 2 Minuten mitdünsten.
5.
Alles mit Aceto balsamico und ca. 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen und kurz köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Fleisch wieder zufügen und kurz darin ziehen lassen. Mit den Kartoffeln anrichten.
6.
Getränke-Tipp: Weißwein, z. B. ein Pinot grigio.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 39g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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