Hähnchenfilet in Apfel-Balsamico-Soße

Aus kochen & genießen 3/2012
Hähnchenfilet in Apfel-Balsamico-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Eine echte Turbo-Soße: Erst Fleisch anbraten, aus der Pfanne nehmen, dann Apfelspalten andünsten und mit Balsamico ablöschen. Währenddessen backen die Kartoffelscheiben im Ofen schön knusprig.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

6 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zucker

4 Hähnchenfilets (à ca. 150 g)

1 Bund Lauchzwiebeln

2 Äpfel

1 Messerspitze Rosmarin

8 EL Aceto balsamico di Modena

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Zubereitung

1

Die Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. 4 EL Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Kartoffeln damit mischen. Auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten knusprig braten.

2

Fleisch waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 7 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden.

4

Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm halten. Apfelspalten im heißen Bratfett ca. 4 Minuten dünsten. Lauchzwiebeln und Rosmarin ca. 2 Minuten mitdünsten.

5

Alles mit Aceto balsamico und ca. 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen und kurz köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Fleisch wieder zufügen und kurz darin ziehen lassen. Mit den Kartoffeln anrichten.

6

Getränke-Tipp: Weißwein, z. B. ein Pinot grigio.

Nährwerte

Pro Person

  • 500 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate