Hähnchenfilet im Speckmantel auf Gemüsegratin
Aus kochen & genießen 4/2013

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Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 1 (ca. 400 g) Kohlrabi
- 250 g Bundmöhren
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 250 g grüner Spargel
- 1⁄2 Bund Petersilie
- 4 Hähnchenfilets (à ca. 150 g)
- 8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 2 EL Butter
- 2 (20 g) gestr. EL Mehl
- 100 g Schlagsahne
- 75 g Raclette-Käse (Stück)
- 7–9 EL Olivenöl
- 1⁄2 Bund (ca. 25 g) Rucola (Rauke)
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Kohlrabi schälen, waschen, in dünne Spalten schneiden. Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in 4–5 cm lange Stücke schneiden. Beides in 1⁄2 l kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 8 Minuten garen.
- 2.
- Spargel waschen, holzige Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden und ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen. Gemüse abgießen, dabei 1⁄4 l Gemüsewasser auffangen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen.
- 3.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und 8–12 Blättchen abzupfen. Filets waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Jedes Filet mit 2 Scheiben Speck umwickeln, dabei je 2–3 Petersilienblättchen mit einwickeln.
- 4.
- Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Sahne und Gemüsewasser einrühren. Aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Käse grob reiben. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
- 5.
- Abwechselnd mit dem Gemüse dachziegelartig in eine sehr große Auflaufform schichten, dabei in der Mitte eine Vertiefung lassen. Soße, bis auf 5 EL, gleichmäßig darübergießen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 6.
- Hersteller) ca. 25 Minuten backen.
- 7.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum ca. 10 Minuten braten. In dicke Scheiben schneiden und ca. 10 Minuten vor Backzeitende in die Gratinmitte legen. Mit Rest Soße beträufeln.
- 8.
- Rucola putzen, waschen, trocken schütteln und samt übriger Petersilie fein hacken. Mit Zitronenschale und 5–7 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gratin herausnehmen und mit etwas Rucola-Öl beträufeln, Rest dazureichen.
- 9.
- Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein Silvaner aus Franken.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 760 kcal
- 50 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate