Haselnuss-Pflaumenkuchen mit Zimtbaiser

Haselnuss-Pflaumenkuchen mit Zimtbaiser Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett + Mehl 
  • 1,5 kg  Pflaumen/Zwetschen 
  • 90 weiche Butter/Margarine 
  • 100 + 3-4 EL + 350 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 2   Eier + 5 Eiweiß (Gr. M) 
  • 150 gemahlene Haselnüsse 
  • 175 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 1 EL  Rum 
  • 7 EL  Milch 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 2-3 EL  Haselnuss-Blättchen 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Pflaumen waschen, abtropfen lassen und der Länge nach einschneiden, aber nicht durchschneiden. Aufklappen und die Steine herauslösen
2.
Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Rum und Milch unterrühren. DenTeig auf die Fettpfanne streichen
3.
Pflaumen dachziegelartig dicht an dicht darauf legen. Mit 3-4 EL Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) zunächst ca. 25 Minuten backen
4.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, zum Schluss 350 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitronensaft und Zimt zufügen und darunter schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen
5.
Kuchen herausnehmen. Ca. 18 Eischnee-Tuffs spiralförmig auf den Kuchen spritzen. Mit Nussblättchen bestreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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