Hefe-Stachelbeerkuchen mit Zimt-Eissoße

Hefe-Stachelbeerkuchen mit Zimt-Eissoße Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Butter oder Margarine

200 ml Milch

375 g Mehl

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

125 g Zucker

1 Würfel Hefe

Für die Haselnussglasur:

100 g Butter oder Magarine

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

150 g Schlagsahne

200 g Haselnussblättchen

Für den weiteren Belag:

2 (à 720 ml) Stachelbeeren

2-3 EL Hagelzucker

Für die Eissoße:

1 Packung (750 g) Vanille-

Eiskrem

1 gestrichene(r) TL Zimt

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Zubereitung

1

Fett erhitzen, kalte Milch zufügen. Topf vom Herd nehmen. Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Ei, Zitronenschale und Zucker, bis auf einen Esslöffel, zufügen. Hefe zerbröckeln und mit restlichem Zucker verrühren.

2

Sobald die Hefe flüssig wird, zum Mehl geben. Das lauwarme Milch-Fett-Gemisch unter Rühren zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

3

In der Zwischenzeit für den Haselnussguss Fett in einem Topf schmelzen. Zucker und Vanillin-Zucker zufügen, unter Rühren darin auflösen. Sahne zugießen. Haselnussblättchen unterrühren, Masse abkühlen lassen.

4

Stachelbeeren abtropfen lassen. Hefeteig in eine gefettete Fettpfanne des Backofens streichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Mit Stachelbeeren belegen. Haselnussguss darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2-3) 25 bis 30 Minuten backen.

5

Sofort mit Hagelzucker bestreuen und auf dem Backblech auskühlen lassen. Zum Servieren Eis antauen lassen, Zimt zufügen und cremig rühren. Zum Stachelbeerkuchen servieren. Ergibt 24 Stücke.

Nährwerte

Pro Stück

  • 240 kcal