Omas Stachelbeerkuchen mit Schmand
Lust auf einen besonders cremigen Stachelbeerkuchen? Mit einfachem Quark-Öl-Teig gelingt dieser Sommerkuchen garantiert jedem! Die herrlich saftige Textur verdankt der Kuchen einem feinen Schmandguss, der ihn wunderbar cremig macht. In Kombination mit den fruchtig-säuerlichen Stachelbeeren entsteht eine unwiderstehliche Mischung aus süß und frisch.
Zutaten
1000 g Stachelbeeren (z. B. rot und gelb)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Magerquark
6 EL Öl
6 EL Milch
1 Prise Salz
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
200 g Schmand
1 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
2 EL Paniermehl
1 ½ EL Puderzucker
Zubereitung
Stachelbeeren putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Für den Boden Mehl, Backpulver, Quark, Öl , Milch, Salz, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Für den Guss Schmand, 4 Eier, 100 g Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Quark-Öl-Teig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und ausrollen.
Mit Paniermehl bestreuen. Stachelbeeren darauf geben. Guss gleichmäßig darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 177 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
Damit dein Boden bei all den saftigen Stachelbeeren und dem cremigen Schmandguss nicht durchweicht, wird er vor dem Belegen bestreut. In unserem Rezept kommt Paniermehl zum Einsatz - es saugt überschüssige Flüssigkeit zuverlässig auf. Ich verwende gerne gemahlene Mandeln als Alternative.