Omas Stachelbeerkuchen mit Schmand

Fünf saftige Blechkuchenstücke mit frischen roten und grünen Stachelbeeren, großzügig mit Puderzucker bestäubt  auf einem  runden Kuchengitter
Saftiger Stachelbeerkuchen mit roten und grünen Stachelbeeren, goldgelb gebacken und mit Puderzucker veredelt, macht die Kaffeepause herrlich fruchtig! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Stachelbeerkuchen - so schmeckt der Sommer! Mit einfachem Quark-Öl-Teig ist dieser Kuchen im Handumdrehen gebacken und dank cremigem Schmandguss wunderbar saftig. Die fruchtig-säuerlichen Stachelbeeren verleihen ihm eine herrliche Frische. Tipp: Der Kuchen gelingt auch prima mit nur einer Stachelbeersorte!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1000 g Stachelbeeren (z. B. rot und gelb)

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

150 g Magerquark

6 EL Öl

6 EL Milch

1 Prise Salz

175 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

5 Eier (Gr. M)

200 g Schmand

1 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)

2 EL Paniermehl

1 ½ EL Puderzucker

Zubereitung

1

Stachelbeeren putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Für den Boden Mehl, Backpulver, Quark, Öl , Milch, Salz, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

2

Für den Guss Schmand, 4 Eier, 100 g Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Quark-Öl-Teig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und ausrollen.

3

Mit Paniermehl bestreuen. Stachelbeeren darauf geben. Guss gleichmäßig darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 177 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
So weicht der Boden nicht durch:

Damit dein Boden bei all den saftigen Stachelbeeren und dem cremigen Schmandguss nicht durchweicht, wird er vor dem Belegen bestreut. In unserem Rezept kommt Paniermehl zum Einsatz - es saugt überschüssige Flüssigkeit zuverlässig auf. Ich verwende gerne gemahlene Mandeln als Alternative.

Stachelbeerkuchen mit gefrorenen Früchten

Du hast noch aus der letzen Saison gefrorene Stachelbeeren übrig? Die kannst du ebenfalls ganz easy in unseren Kuchen verarbeiten. Die gefrorenen Beeren direkt - ohne Auftauen - auf den Teig geben. So behalten sie ihre Form und der Kuchen wird nicht unnötig wässrig. Damit hast du auch außerhalb der Saison die Möglichkeit, deinen liebsten Stachelbeerkuchen zu backen.