Omas Stachelbeerkuchen mit Schmand

Fünf saftige Blechkuchenstücke mit frischen roten und grünen Stachelbeeren, großzügig mit Puderzucker bestäubt  auf einem  runden Kuchengitter
Saftiger Stachelbeerkuchen mit roten und grünen Stachelbeeren, goldgelb gebacken und mit Puderzucker veredelt, macht die Kaffeepause herrlich fruchtig! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Lust auf einen besonders cremigen Stachelbeerkuchen? Mit einfachem Quark-Öl-Teig gelingt dieser Sommerkuchen garantiert jedem! Die herrlich saftige Textur verdankt der Kuchen einem feinen Schmandguss, der ihn wunderbar cremig macht. In Kombination mit den fruchtig-säuerlichen Stachelbeeren entsteht eine unwiderstehliche Mischung aus süß und frisch.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1000 g Stachelbeeren (z. B. rot und gelb)

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

150 g Magerquark

6 EL Öl

6 EL Milch

1 Prise Salz

175 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

5 Eier (Gr. M)

200 g Schmand

1 Pck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)

2 EL Paniermehl

1 ½ EL Puderzucker

Zubereitung

1

Stachelbeeren putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Für den Boden Mehl, Backpulver, Quark, Öl , Milch, Salz, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

2

Für den Guss Schmand, 4 Eier, 100 g Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Quark-Öl-Teig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und ausrollen.

3

Mit Paniermehl bestreuen. Stachelbeeren darauf geben. Guss gleichmäßig darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 177 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
So bleibt der Boden schön locker - nicht matschig!

Damit dein Boden bei all den saftigen Stachelbeeren und dem cremigen Schmandguss nicht durchweicht, wird er vor dem Belegen bestreut. In unserem Rezept kommt Paniermehl zum Einsatz - es saugt überschüssige Flüssigkeit zuverlässig auf. Ich verwende gerne gemahlene Mandeln als Alternative.