Stachelbeer-Käsekuchen mit Marzipanstreuseln

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Stachelbeer-Käsekuchen mit Marzipanstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 g   Butter  
  • 200 g   Kekse mit kernigen Haferflocken (zum Beispiel Leibniz Landkeks) 
  • 500 g   rote Stachelbeeren  
  • 1/2   Vanilleschote  
  • 300 g   Doppelrahm Frischkäse  
  • 250 g   Magerquark  
  • 50 g   Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 geh. EL   Speisestärke  
  •   Abrieb von 1 Bio Zitrone  
  • 200 g   Marzipan Rohmasse  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 25 g   gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 1–2 EL   Hagelzucker  
  •   Fett für die Form 
  •   Backpapier  
  •   Alufolie  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und fein zerbröseln. Brösel mit Butter vermengen. Masse in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten und am Rand gefetteten Springform (26 cm Ø) flach andrücken. Bis zur Verwendung zugedeckt kalt stellen.
2.
Stachelbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Frischkäse, Quark, Zucker, Ei, Stärke, Vanillemark und Zitronenabrieb verrühren. Frischkäse-Masse auf dem Keksboden glatt verstreichen. Stachelbeeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten vorbacken.
3.
Inzwischen Marzipan grob raspeln. Mit Eigelben und Mandeln verkneten. Form aus dem Ofen nehmen. Marzipan-Masse als lockere Streusel über die Stachelbeeren bröseln. Käsekuchen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbacken (Kuchen evtl. mit Folie zudecken, falls die Streusel zu dunkel werden). Käsekuchen anschließend aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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