Stachelbeer-Käsekuchen mit Marzipanstreuseln

Stachelbeer-Käsekuchen mit Marzipanstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Butter

200 g Kekse mit kernigen Haferflocken (zum Beispiel Leibniz Landkeks)

500 g rote Stachelbeeren

½ Vanilleschote

300 g Doppelrahm-Frischkäse

250 g Magerquark

50 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

1 gehäufter EL Speisestärke

1 Abrieb von 1 Bio Zitrone

200 g Marzipan-Rohmasse

2 Eigelbe (Gr. M)

25 g gemahlene Mandeln ohne Haut

1-2 EL Hagelzucker

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Zubereitung

1

Butter schmelzen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und fein zerbröseln. Brösel mit Butter vermengen. Masse in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten und am Rand gefetteten Springform (26 cm Ø) flach andrücken. Bis zur Verwendung zugedeckt kalt stellen.

2

Stachelbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Frischkäse, Quark, Zucker, Ei, Stärke, Vanillemark und Zitronenabrieb verrühren. Frischkäse-Masse auf dem Keksboden glatt verstreichen. Stachelbeeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten vorbacken.

3

Inzwischen Marzipan grob raspeln. Mit Eigelben und Mandeln verkneten. Form aus dem Ofen nehmen. Marzipan-Masse als lockere Streusel über die Stachelbeeren bröseln. Käsekuchen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbacken (Kuchen evtl. mit Folie zudecken, falls die Streusel zu dunkel werden). Käsekuchen anschließend aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate