Herbe Schokoladentorte

Herbe Schokoladentorte Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

150 g Zartbitter-Kuvertüre

125 Puderzucker

6 Eier (Gr. M)

150 g Butter oder Margarine

1 Prise Salz

125 g Mehl

Zum Füllen, Überziehen und Verzieren:

150 g Aprikosen-Konfitüre

200 g Marzipan-Rohmasse

50 g Puderzucker

Puderzucker zum Ausrollen

200 g Zartbitter-Kuvertüre

20 g Kokosfett

12-16 Pralinen

Zubereitung

1

Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Puderzucker sieben. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, dabei ca. 1/3 des Puderzuckers unterrühren.

2

Weiches Fett, Salz und restlichen Puderzucker cremig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre unter die Eimasse rühren. Mehl darüber sieben und mit dem Eischnee locker unterheben.

3

Boden einer Springform (24-26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 40-50 Minuten backen. Etwas ruhen lassen.

4

Rand mit einem Messer lösen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Konfitüre in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen. Schokoladenkuchen einmal durchschneiden, mit ca. 1/3 der Konfitüre bestreichen und wieder zusammensetzen.

5

Mit der restlichen Konfitüre dünn einstreichen. Marzipan und Puderzucker verkneten. Eine Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und das Marzipan zu einem 30-35 cm großen Kreis ausrollen. Über die Torte legen, andrücken und das überstehende Marzipan abschneiden.

6

Kuvertüre grob hacken und 2/3 davon auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Restlichen Kuvertüre und Kokosfett zugeben und in der flüssigen Kuvertüre auflösen (temperieren). Kuchen gleichmäßig mit der Kuvertüre überziehen und trocknen lassen.

7

Einen Tortenteiler oder ein langes Messer in heißes Wasser tauchen, gut abtrocknen und auf der Kuvertüre Tortenstücke markieren. Mit Pralinen verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 430 kcal