Himbeer-Kastenkuchen

Himbeer-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

375 g Mehl

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

150 ml Milch

15 g Hefe

1 Ei (Gr. M)

110 g Butter

300 g Himbeeren

150 g Puderzucker

1 Bio-Orange

50 g Himbeer-Konfitüre

1 EL Milch

1 TL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in 50 ml Milch auflösen. Hefe-Milch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Ei, 100 ml lauwarme Milch und 60 g weiche Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. 200 g Himbeeren und 50 g Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen.

3

Himbeersoße kalt stellen.

4

50 g Butter schmelzen. Orange heiß waschen und die Schale dünn abreiben. Orangenschale und 100 g Zucker in einer Schüssel mischen. Konfitüre erwärmen und glatt rühren. 100 g Himbeeren zufügen. Teig in walnussgroße Stücke (ca. 28 g) zupfen und zu Kugeln formen.

5

Kugeln flach drücken und je eine, mit Konfitüre überzogene, Himbeere in die Mitte geben. Teig über der Himbeere zusammendrücken. Kugeln zuerst mit flüssiger Butter einpinseln, dann im Orangenzucker wälzen.

6

Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 12 x 22 cm) mit den Teigkugeln auslegen und zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.

7

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Kuchen nach ca. 20 Minuten mit Folie abdecken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

8

100 g Puderzucker, Milch und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen damit verzieren und warm oder kalt servieren. Himbeersoße dazureichen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 210 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate