Himbeer-Kastenkuchen

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Zutaten
- 375 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch
- 15 g frische Hefe
- 1 Ei (Größe M)
- 110 g zimmerwarme Butter
- 300 g kleine Himbeeren
- 150 g Puderzucker
- 1 Bio-Orange
- 50 g Himbeer-Konfitüre
- 1 EL Milch
- 1 TL Zitronensaft
- Fett und Mehl für die Form
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in 50 ml Milch auflösen. Hefe-Milch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 2.
- Ei, 100 ml lauwarme Milch und 60 g weiche Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. 200 g Himbeeren und 50 g Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen.
- 3.
- Himbeersoße kalt stellen.
- 4.
- 50 g Butter schmelzen. Orange heiß waschen und die Schale dünn abreiben. Orangenschale und 100 g Zucker in einer Schüssel mischen. Konfitüre erwärmen und glatt rühren. 100 g Himbeeren zufügen. Teig in walnussgroße Stücke (ca. 28 g) zupfen und zu Kugeln formen.
- 5.
- Kugeln flach drücken und je eine, mit Konfitüre überzogene, Himbeere in die Mitte geben. Teig über der Himbeere zusammendrücken. Kugeln zuerst mit flüssiger Butter einpinseln, dann im Orangenzucker wälzen.
- 6.
- Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 12 x 22 cm) mit den Teigkugeln auslegen und zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
- 7.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Kuchen nach ca. 20 Minuten mit Folie abdecken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
- 8.
- 100 g Puderzucker, Milch und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen damit verzieren und warm oder kalt servieren. Himbeersoße dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli