Himbeer-Kastenkuchen

Zutaten
375 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 ml Milch
15 g Hefe
1 Ei (Größe M)
110 g Butter
300 g Himbeeren
150 g Puderzucker
1 Bio-Orange
50 g Himbeer-Konfitüre
1 EL Milch
1 TL Zitronensaft
Schritt 1
Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in 50 ml Milch auflösen. Hefe-Milch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2
Ei, 100 ml lauwarme Milch und 60 g weiche Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. 200 g Himbeeren und 50 g Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen.
Schritt 3
Himbeersoße kalt stellen.
Schritt 4
50 g Butter schmelzen. Orange heiß waschen und die Schale dünn abreiben. Orangenschale und 100 g Zucker in einer Schüssel mischen. Konfitüre erwärmen und glatt rühren. 100 g Himbeeren zufügen. Teig in walnussgroße Stücke (ca. 28 g) zupfen und zu Kugeln formen.
Schritt 5
Kugeln flach drücken und je eine, mit Konfitüre überzogene, Himbeere in die Mitte geben. Teig über der Himbeere zusammendrücken. Kugeln zuerst mit flüssiger Butter einpinseln, dann im Orangenzucker wälzen.
Schritt 6
Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 12 x 22 cm) mit den Teigkugeln auslegen und zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
Schritt 7
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Kuchen nach ca. 20 Minuten mit Folie abdecken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Schritt 8
100 g Puderzucker, Milch und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen damit verzieren und warm oder kalt servieren. Himbeersoße dazureichen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate