Swirlige Wild-Berry-Brioche
Die vanillige XL-Hefeteigschnecke ist mit beeriger Grütze gefüllt – dieser Limo-Kuchen hat’s voll auf dem Kasten!
Zutaten
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
50 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter
1 Dose (330 ml) Wild-Berry-Limonade
500 g TK-Beerenmischung
10 g Vanillepuddingpulver
200 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Eier, Butter und 200 ml Limo zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung 200 g gefrorene Beeren mit 100 ml Limo ca. 5 Minuten köcheln. Puddingpulver und etwas Wasser glatt rühren, einrühren und erneut aufkochen. 150 g gefrorene Beeren unterrühren, abkühlen lassen.
Teig auf etwas Mehl kurz kneten und rechteckig (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Mit dem Beerenmix bestreichen. Von der kurzen Seite her aufrollen. In eine gefettete Kastenform (11 x 30 cm; 2 l Inhalt) legen, ca. 20 Minuten gehen lassen.
Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen, dabei evtl. nach ca. 30 Minuten mit Backpapier abdecken. Brioche ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herausstürzen. Auskühlen lassen.
Rest Beeren antauen lassen. Für den Guss Puderzucker mit Rest Limo glatt rühren. Beeren zufügen, Guss über den Kuchen träufeln und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 261 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate