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Himbeerbaiser-Schokokuss-Kuchen

3.625
(8) 3.6 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 350 g   Zartbitter Kuvertüre  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   Mehl  
  • 15 g   Kakaopulver  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 125 g   Himbeeren  
  • 4   Eiweiß (Größe M) 
  • 5 g   Kokosfett  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
100 g Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen. 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe und Kuvertüre verrühren, Eischnee in zwei Portionen unterheben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
2.
Kastenform (12 x 30 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Aus der Form lösen.
3.
Himbeeren verlesen und pürieren. Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine glatte, feste, glänzende Masse entstanden ist. Himbeerpüree vorsichtig unterheben. Baisermasse kuppelartig auf den Boden streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
250 g Kuvertüre und Kokosfett grob hacken. Beides über einen warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit Schokolade überziehen und nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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