Macadamia-Blondies mit Vanille
Zutaten
150 g weiße Schokolade
75 g Macadamianüsse
4 Eier (Gr. M)
250 g weiche Butter
175 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
100 g Vollmilchjoghurt
5 EL Milch
100 g Himbeerkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Schokolade in Stücke teilen und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Nüsse grob hacken. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Buttermasse sieben. Mehlmischung, Joghurt und Milch im Wechsel kurz unter den Teig rühren. Flüssige Schokolade langsam unterrühren. Nüsse unterheben. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte quadratische Springform (24 cm) geben und glatt streichen. Konfitüre in Klecksen auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 382 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate