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Geht auch ganz einfach:

Hohe Rippe mit Pfeffer-Cognac-Soße

Aus kochen & genießen 7/2016
5
(3) 5 Sterne von 5

In Brasserien bekommen Sie „Steak frites“ (Steak mit Pommes) serviert, bei uns einen großen Braten mit Cognacsoße und Chips

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Zutaten

Für  Personen
  • 2,5 kg   ausgelöste Hohe Rippe  
  • 3   Zwiebeln  
  • 4   Knoblauchzehen  
  • 1 großes Bund (à 750 g)  Suppengrün  
  • 6-8 Stiel/e   Oregano  
  • 4 EL   Öl  
  •     Salz und Pfeffer  
  • 3 TL   eingelegter grüner Pfeffer (Glas) 
  • 2 TL   Gemüsebrühe (instant) 
  • 2-3 TL   Speisestärke  
  • 5-7 EL   Cognac (ersatzweise Weinbrand) 
  •     Zucker  

Zubereitung

270 Minuten
ganz einfach
1.
Fleisch abspülen, trocken tupfen und halbieren. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob schneiden. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob schneiden. Oregano waschen und die Blättchen abzupfen.
2.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Fettpfanne setzen.
3.
Zwiebeln, Knoblauch und Suppengrün im heißen Bratfett kräftig anbraten. Oregano und 2 TL grüner Pfeffer unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit gut 750 ml Wasser ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren. Alles um das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 3 1⁄2 Stunden schmoren.
4.
Fleisch herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durchsieben. Gemüse zum Fleisch geben und ebenfalls warm stellen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Bratenfond und Cognac aufkochen, angerührte Stärke einrühren und ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. 1 EL grünen Pfeffer unterrühren. Alles anrichten. Dazu schmecken Kartoffelchips.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 570 kcal
  • 66 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate

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