Hohe Rippe mit Pfeffer-Cognac-Soße
Aus kochen & genießen 7/2016

In Brasserien bekommen Sie „Steak frites“ (Steak mit Pommes) serviert, bei uns einen großen Braten mit Cognacsoße und Chips
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Zutaten
- 2,5 kg ausgelöste Hohe Rippe
- 3 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 großes Bund (à 750 g) Suppengrün
- 6-8 Stiel/e Oregano
- 4 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- 3 TL eingelegter grüner Pfeffer (Glas)
- 2 TL Gemüsebrühe (instant)
- 2-3 TL Speisestärke
- 5-7 EL Cognac (ersatzweise Weinbrand)
- Zucker
Zubereitung
270 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fleisch abspülen, trocken tupfen und halbieren. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob schneiden. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob schneiden. Oregano waschen und die Blättchen abzupfen.
- 2.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Fettpfanne setzen.
- 3.
- Zwiebeln, Knoblauch und Suppengrün im heißen Bratfett kräftig anbraten. Oregano und 2 TL grüner Pfeffer unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit gut 750 ml Wasser ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren. Alles um das Fleisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 3 1⁄2 Stunden schmoren.
- 4.
- Fleisch herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durchsieben. Gemüse zum Fleisch geben und ebenfalls warm stellen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Bratenfond und Cognac aufkochen, angerührte Stärke einrühren und ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. 1 EL grünen Pfeffer unterrühren. Alles anrichten. Dazu schmecken Kartoffelchips.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 570 kcal
- 66 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate