Flambierte Crepes Suzette

Flambierte Crepes Suzette auf einem Teller mit Orangen und Cognac serviert
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Diesmal widmen wir uns einem französischen Dessertklassiker und einem aufsehenerregenden Küchenkniff: dem Flambieren

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

70 g + 5 TL Butter

100 g Mehl

5 EL Zucker

1 Msp. gemahlener Kardamom

250 ml Milch

3 Eier (Gr. M)

3 Orangen (davon 1 Bio)

6 EL Orangenlikör (z. B. Cointreau)

6 EL Cognac (mind. 40 Vol.-%)

Zubereitung

1

30 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 2 EL Zucker, Kardamom, Milch und Eier verrühren. Zuletzt die flüssige Butter unterrühren. Teig ca. 30 Minuten quellen lassen.

2

Bio-Orange waschen, Schale abreiben. Bio-Orange mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Dann Trennhäute ausdrücken, Saft auffangen. Filets in Stücke schneiden. Übrige Orangen auspressen. 3 EL Zucker in einer großen Servierpfanne (keine beschichtete, die verträgt das spätere Flambieren nicht) karamellisieren. Ca. 40 g Butter darin schmelzen. Mit Orangensaft ablöschen, auf­kochen und ca. 3 Minuten einköcheln. Orangenlikör und -schale unterrühren. Pfanne mit dem Orangen­sirup beiseitestellen.

3

Jeweils ½ TL Butter por­tionsweise in einer Pfanne (ca. 20 cm Ø) erhitzen. Eine kleine Kelle Teig (ca. 50 ml) in die Pfanne geben und gleichmäßig darin verteilen. Bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten backen, bis die Oberseite gestockt ist. Crêpe wenden, von der anderen Seite goldbraun backen. Warm stellen. Auf diese Weise insgesamt ca. 10 Crêpes backen.

4

4 Orangensirup in der Pfanne erhitzen. Crêpes nach­einander darin wenden. Crêpes dann zu Vierteln falten und dachziegelartig in die Pfanne legen. Orangenfilets darauf verteilen.

5

Vor dem Anrichten Cognac in einem kleinen Topf ­erhitzen. Dann in eine kleine Kelle gießen und anzünden. Brennenden Cognac über die Crêpes gießen und diese flambieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 530 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 12/2025