Einfacher Honigkuchen
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
250 g flüssigen Honig
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Gewürznelken
½ TL Zimt
1 Prise Kardamom
125 g feiner Kandiszucker
250 g Mehl
2 TL Backpulver
je 100 g gehackte Mandeln und Haselnüsse
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Hagelzucker
Zubereitung
Schokolade grob raspeln. Honig, Eier und Gewürze verrühren. Zucker zugeben. Mehl, Backpulver und Schokolade mischen und unterrühren. Nüsse zugeben. Eine Kastenform (30 cm Länge) einfetten.
Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen, den Kuchen damit einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Dazu schmecken gedünstete Aprikosen und halbsteif geschlagene Zimtsahne. Ergibt ca. 16 Scheiben.
Nährwerte
Pro Portion
- 210 kcal