Ingwerkipferl
Zutaten
70 g kandierter Ingwer (z. B. von Seeberger)
275 g Mehl
etwas Mehl
200 g Butter
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
70 g Puderzucker
+ ca. 75 g Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig Ingwer sehr fein hacken. Mit 275 g Mehl, Butter, Mandeln und 70 g Puderzucker in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig vierteln und auf wenig Mehl zu 4 Rollen (à ca. 24 cm) formen. Jeweils in ca. 12 Stücke schneiden.
Teigstücke zu ca. 7 cm langen Röllchen formen, die sich an den Enden leicht verjüngen. Zu Kipferln biegen und auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Zum Verzieren 75 g Puderzucker auf einen tiefen Teller sieben. Kipferl ca. 10 Minuten auf dem Blech ruhen lassen. Dann lösen und noch warm vorsichtig im Puderzucker wenden. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 73 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate