Ingwerkipferl
Aus LECKER-Sonderheft
6/2014

Zutaten
- 70 g kandierter Ingwer (z. B. von Seeberger)
- 275 g + etwas Mehl
- 200 g Butter
- 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 70 g + ca. 75 g Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Ingwer sehr fein hacken. Mit 275 g Mehl, Butter, Mandeln und 70 g Puderzucker in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig vierteln und auf wenig Mehl zu 4 Rollen (à ca. 24 cm) formen. Jeweils in ca. 12 Stücke schneiden.
- 4.
- Teigstücke zu ca. 7 cm langen Röllchen formen, die sich an den Enden leicht verjüngen. Zu Kipferln biegen und auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
- 5.
- Zum Verzieren 75 g Puderzucker auf einen tiefen Teller sieben. Kipferl ca. 10 Minuten auf dem Blech ruhen lassen. Dann lösen und noch warm vorsichtig im Puderzucker wenden. Auskühlen lassen.
Ernährungsinfo
50 Stück ca. :
- 80 kcal