Johannisbeer-Aprikosen-Kuchen

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Johannisbeer-Aprikosen-Kuchen–Titel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 550 Butter 
  • 750 Mehl 
  • 550 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 100 Mandelkerne 
  • 1 kg  Aprikosen 
  • 250 Himbeeren 
  • 150 Johannisbeeren 
  • 1 Päckchen  Vanillin Zucker 
  • 1250 Magerquark 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Schale und Saft von 1 Bio Zitrone 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille Geschmack" (zum Kochen) 
  • 200 Aprikosen Konfitüre 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
400 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 300 g Zucker, Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten, knapp 3/4 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden drücken. Mandeln hacken, unter die restlichen Streusel kneten.
2.
Aprikosen waschen, halbieren und Stein entfernen. Himbeeren verlesen. Johhannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. 150 g Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Quark, Sahne, 5 Eier, Zitronenschale, -saft und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Obst darauf verteilen. Konfitüre in Klecksen daraufgeben. Mandelstreusel darüber verteilen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 40–45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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