Johannisbeer-Käsekuchen

Aus kochen & genießen 7/2011
4
(14) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett für die Form 
  • 150 g   + 125 g weiche Butter  
  • 300 g   Mehl  
  • 150 g   + 3 EL + 125 g Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillinzucker  
  •     Salz  
  • 500 g   rote Johannisbeeren  
  • 2 (20 g)  schwach gehäufte EL Speisestärke  
  • 1⁄4 l   roter Johannisbeernektar (ersatzweise Kirschnektar) 
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 500 g   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver Vanille"  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Johannisbeeren zum Verzieren 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 150 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, 150 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter zugießen und alles mit dem Handrührgerät zu Streuseln ver­kneten.
2.
Ca. 2⁄3 der Streusel als Boden in die Springform drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann ­herausnehmen.
3.
Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen. Stärke und 5 EL Nektar glatt rühren. Rest Nektar und 3 EL Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
4.
Ca. 3⁄4 der Johannisbeeren unterrühren, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf den Boden geben und glatt streichen. Auskühlen lassen.
5.
Für die Quarkmasse 125 g Butter und 125 g Zucker cremig rühren. Nacheinander Zitronensaft und Eier unterrühren. Quark und Puddingpulver ebenfalls unter­rühren. Quarkmasse vorsichtig auf das Kompott streichen.
6.
Restliche Beeren und Streusel mischen und auf die Quarkmasse streuen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten weiterbacken (evtl. in den letzten ca. 10 Minuten abdecken). Kuchen ca. 4 Stunden auskühlen lassen.
7.
Mit Puderzucker bestäuben und mit ­Johannisbeeren verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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