Johannisbeer-Kokos-Kuchen

Aus kochen & genießen 26/2009
Johannisbeer-Kokos-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 rote Johannisbeeren 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 200 Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 Mehl 
  • 1 1/2 TL  Backpulver 
  • 50 Speisestärke 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  • 100 Kokosraspel 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     rote Johannisbeerrispen 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Fett, Salz, Vanillin-Zucker und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen, zufügen und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Inzwischen Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kokosraspel unterheben. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Kokosmasse vorsichtig locker darauf verteilen und bei gleicher Temperatur auf unterer Schiene 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, sofort vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben und Johannisbeeren verzieren
2.
2 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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