Käse-Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
750 g Mehl
400 g Zucker
Salz
200 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
350 g Butter
8 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
750 g Aprikosen
375 g Brombeeren
1 ¼ kg Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
5–6 EL Paniermehl
Zubereitung
Für den Hefeteig 400 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, von der Herdplatte ziehen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. 75 g weiche Butter in Flöckchen, 1 Ei und Hefemilch zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Inzwischen für die Streusel 350 g Mehl, Vanillin-Zucker, 175 g Zucker, 175 g kalte Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen
Hefeteig nochmals gut durchkneten. Gleichmäßig auf eine gefettete Fettpfanne geben, nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Aprikosen waschen, halbieren und Steine herauslösen. Brombeeren verlesen. Für die Quarkmasse 100 g Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen, 6 Eier und Quark abwechselnd unterrühren. Puddingpulver zufügen und unterrühren
Hefeteig gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Quarkmasse darauf glatt streichen. Obst darauf verteilen. Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 17 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate