Käse-Streuselkuchen vom Blech

Käse-Streuselkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g Mehl

400 g Zucker

Salz

200 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

350 g Butter

8 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

750 g Aprikosen

375 g Brombeeren

1 ¼ kg Magerquark

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

5–6 EL Paniermehl

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig 400 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, von der Herdplatte ziehen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. 75 g weiche Butter in Flöckchen, 1 Ei und Hefemilch zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen

2

Inzwischen für die Streusel 350 g Mehl, Vanillin-Zucker, 175 g Zucker, 175 g kalte Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen

3

Hefeteig nochmals gut durchkneten. Gleichmäßig auf eine gefettete Fettpfanne geben, nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Aprikosen waschen, halbieren und Steine herauslösen. Brombeeren verlesen. Für die Quarkmasse 100 g Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen, 6 Eier und Quark abwechselnd unterrühren. Puddingpulver zufügen und unterrühren

4

Hefeteig gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Quarkmasse darauf glatt streichen. Obst darauf verteilen. Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne

5

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate