Käsekuchen auf Bröselteig mit beschwipsten Himbeeren
Zutaten
150 g Butter
250 g Löffelbiskuit
3 Blatt weiße Gelatine
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
6 EL Zucker
Saft von 1 Zitrone
200 g Schlagsahne
600 g Himbeeren
4 EL Himbeergeist
einige Amarettini (italienisches Mandel-Gebäck)
Pfefferminze zum Verzieren
Zubereitung
Butter schmelzen. Löffelbiskuit fein zerbröseln und mit der Butter verkneten. Einen Springformring (26 cm Ø) auf eine Tortenplatte setzen und die Brösel gleichmäßig auf den Boden drücken. Kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, 5 Esslöffel Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 2-3 Esslöffel Mascarponecreme in die Gelatine rühren, dann die Gelatine unter die Mascaponecreme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Himbeeren verlesen, die Hälfte vorsichtig unter die Creme heben. Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Nochmals 2-3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren restliche Himbeeren in eine Schale geben. Übrigen Zucker und Himbeergeist zufügen. Springformrand lösen. Himbeeren etwas abtropfen lassen und auf die Torte geben. Amarettini grob zerbröseln und über die Himbeeren streuen. Mit Minze verzieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 11 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate