Käsekuchen mit Apfelkompott

Zutaten
Für den Teig:
250 g Mehl
125 g Zucker
½ Päckchen Backpulver
1 Eigelb
125 g Butter oder Margarine
Für die Füllung:
2 (à 360 g) Apfelmus
6 Eier
150 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
6 EL Zitronensaft
1 kg Magerquark
5 EL Grieß
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Für den Teig Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Eigelb zufügen. Fett zerlassen, zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Auf einem gefetteten Blech verteilen und mit der Hand andrücken. Kalt stellen, anschließend Apfelmus darauf verstreichen. Für die Füllung Eier trennen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Zitronensaft, Quark, Eigelb und Grieß zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen, unter die Quarkmasse heben, und auf das Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 25 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate