Käsekuchen mit Apfelkompott

Käsekuchen mit Apfelkompott Rezept
Foto: Först, Thomas
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

Für den Teig:

250 g Mehl

125 g Zucker

½ Päckchen Backpulver

1 Eigelb

125 g Butter oder Margarine

Für die Füllung:

2 (à 360 g) Apfelmus

6 Eier

150 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Päckchen Vanillin-Zucker

6 EL Zitronensaft

1 kg Magerquark

5 EL Grieß

Puderzucker zum Bestäuben

Schritt 1

Für den Teig Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Eigelb zufügen. Fett zerlassen, zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Auf einem gefetteten Blech verteilen und mit der Hand andrücken. Kalt stellen, anschließend Apfelmus darauf verstreichen. Für die Füllung Eier trennen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Zitronensaft, Quark, Eigelb und Grieß zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen, unter die Quarkmasse heben, und auf das Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 25 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 260 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate