Käsekuchen mit Apfelkompott
Zutaten
250 g Mehl
125 g Zucker
½ Pck. Backpulver
1 Eigelb
125 g Butter oder Margarine
2 (à 360 g) Apfelmus
6 Eier (Gr. M)
150 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 EL Zitronensaft
1 kg Magerquark
5 EL Grieß
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Eigelb zufügen. Fett zerlassen, zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Auf einem gefetteten Blech verteilen und mit der Hand andrücken. Kalt stellen, anschließend Apfelmus darauf verstreichen. Für die Füllung Eier trennen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Zitronensaft, Quark, Eigelb und Grieß zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen, unter die Quarkmasse heben, und auf das Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 25 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate