Käsekuchen mit Aprikosen und Baiser
Zutaten
1 große (850 ml) + 1 kleine Dose (425 ml) Aprikosen; ohne Zuckerzusatz
8 Eier (Gr. M)
1 kg Magerquark
500 g Sahne-Joghurt
100 g Stevia-Zucker (50% weniger Kalorien)
4 g Stevia-Zucker (50% weniger Kalorien)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Öl
1 Prise Salz
evtl. geröstete Mandelblättchen zum Verzieren
Schritt 1
Große Dose Aprikosen abtropfen lassen. Aprikosen klein würfeln. 3 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. 900 g Quark, Joghurt, 75 g Stevia und Puddingpulver glatt rühren. 4 Eier und 3 Eigelb nacheinander unterrühren.
Schritt 2
Aprikosen untermengen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten.
Schritt 3
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. 100 g Quark, Öl, 1 Ei und 25 g Stevia glatt rühren. Mehlmischung rasch unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 28 cm rund ausrollen. Boden der Form damit auslegen, Rand ganz leicht nach oben drücken.
Schritt 4
Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten backen.
Schritt 5
Eiweiß mit Salz steif schlagen. Nach und nach 4 EL Stevia darunterschlagen. Baisermasse vorsichtig auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen weitere 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 6
Kleine Dose Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Aprikosen mit 6 EL Saft in einen Rührbecher geben und fein pürieren. Kuchen mit der Aprikosensoße servieren. Eventuell mit Mandelblättchen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 21 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate