Käsekuchen mit Baiserhaube

Käsekuchen mit Baiserhaube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Die Kombination aus Eischnee und Quark ist an Leichtigkeit nicht zu übertreffen. Deshalb lieben wir Käsekuchen mit Baiser ganz besonders!

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

375 g Zucker

1 Prise Salz

2 gestr. TL Backpulver

3 Eier (Gr. M)

300 g Butter

750 g Magerquark

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

Saft von 1 Zitrone

200 ml Milch

3 Eiweiß (Gr. M)

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken

3

125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark mit 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen

4

Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker nach und nach unterrühren. Kurz weiterschlagen, bis die Baisermasse glänzt. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Baiser vorsichtig auf den Kuchen geben und verstreichen, dabei am Rand ca. 2 cm frei lassen. Im noch heißen Backofen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen

5

Wartezeit ca. 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate