Käsekuchen mit Baiserhaube

Die Kombination aus Eischnee und Quark ist an Leichtigkeit nicht zu übertreffen. Deshalb lieben wir Käsekuchen mit Baiser ganz besonders!
Noch mehr Lieblingsrezepte:
Hier findest du noch mehr himmlische Käsekuchen-Rezepte >>
Käsekuchen mit Baiser - Rezept:
Zutaten
- 250 g Mehl
- 375 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 3 Eier (Größe M)
- 300 g Butter
- 750 g Magerquark
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- Saft von 1 Zitrone
- 200 ml Milch
- 3 Eiweiß (Größe M)
- Fett für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken
- 3.
- 125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark mit 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 1 1/4 Stunden backen
- 4.
- Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker nach und nach unterrühren. Kurz weiterschlagen, bis die Baisermasse glänzt. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Baiser vorsichtig auf den Kuchen geben und verstreichen, dabei am Rand ca. 2 cm frei lassen. Im noch heißen Backofen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen
- 5.
- Wartezeit ca. 1/2 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate