Käsekuchen mit Granatapfelspiegel

Zutaten
- 125 g Butter
- 1 Packung Vanillin-Zucker
- 320 g + 2 EL Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 2 EL + 30 g Speisestärke
- 650 ml Granatapfelsaft
- 750 g Mascarpone
- 1 Granatapfel
- 1 Päckchen roter Tortenguss
- Fett
- Alufolie
Zubereitung
150 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter, Vanillin-Zucker und 120 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Teig in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) verteilen
- 2.
- 2 EL Stärke mit 50 ml Granatapfelsaft verrühren. 350 ml Granatapfelsaft aufkochen und angerührte Stärke einrühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen und abkühlen lassen. Mascarpone, 200 g Zucker, 3 Eier und 30 g Stärke glatt verrühren. Hälfte der Käsemasse auf dem Teigboden verteilen. Granatapfelsgelee darauf gleichmäßig verteilen und restliche Käsemasse darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen. Nach ca. 45 Minuten mit Alufolie bedecken
- 3.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Granatapfel halbieren und Kerne herausklopfen. Tortenguss mit 2 EL Zucker in einem Topf mischen. Mit 250 ml Granatapfelsaft verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Granatapfelkerne hineingeben und auf dem Kuchen verteilen. An einem kühlen Ort auskühlen lassen
- 4.
- Wartezeit 2–3 Stunden
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Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 470 kcal
- 1970 kJ
- 6g Eiweiß
- 29g Fett
- 46g Kohlenhydrate
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Foto: Stellmach, Peter