Käsekuchen mit Obsthaube
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter
100 g Zucker
75 g Zucker
75 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 kg Magerquark, 4 EL Milch
80 g Grieß
2 EL Saft u. abgeriebene Schale
2 Zitronen
1 Prise Salz, 300 g Erdbeeren
ca. 350 g Rhabarber
200 ml Kirschsaft
40 g Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Eier trennen. Butter, 100 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Quark, Milch, Grieß, Zitronensaft und -schale unterrühren
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 5-10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. In der Form auskühlen lassen
Erdbeeren waschen, putzen. Rhabarber putzen, waschen. 200 g Rhabarber abwiegen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Erdbeeren grob würfeln. Beides mit Kirschsaft und 1 Vanillin-Zucker aufkochen und ca. 1/2 Minute köcheln. 75 g Zucker einrühren. Stärke und 100 ml kaltes Wasser glatt rühren, ins Kompott rühren, ca. 1 Minute köcheln. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen
Evtl. einen Tortenring um den Käsekuchen schließen. Kompott darauf füllen, auskühlen und fest werden lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt milder Joghurt
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 11 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate