Käsekuchen mit Pflaumen
Aus LECKER-Sonderheft 3/2012

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Zutaten
- 100 ml Milch
- 300 g Mehl
- 1⁄2 Päckchen Trockenhefe
- 3 EL + 250 g + 3 EL Zucker
- Salz
- 50 g weiche Butter
- 9 Eier (Gr. M)
- 1 3⁄4 kg Pflaumen/Zwetschen
- 1 kg Magerquark
- 500 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Zitronensaft abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone
- 2 TL gemahlener Zimt
- Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Hefeteig Milch erwärmen. Mehl, Hefe, 3 EL Zucker und 1 Prise Salz mischen. 50 g Butter und 1 Ei zugeben. Milch mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren. Hefeteig insgesamt ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- 2.
- Zugedeckt ca. 45 Minuten am warmen Ort gehen lassen.
- 3.
- Für den Belag Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 8 Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit Quark, Frischkäse, 250 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zitronensaft und -schale mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren.
- 4.
- Eischnee in 3 Portionen unterheben.
- 5.
- Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten, auf dem Blech ausrollen. Mit den Händen in die Ecken drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- 6.
- 3 EL Zucker und Zimt mischen, 2 1⁄2 EL Zimtzucker auf den Teig streuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- 7.
- Käsemasse auf den Teig verteilen. Pflaumen daraufgeben und restlichen Zimtzucker darüberstreuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür ca. 30 Minuten ruhen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 12 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate