Käsekuchen mit Rum-Rosinen

Zutaten
- 250 g Rosinen
- 75 ml + 4 EL Rum
- 300 g Gewürz-Spekulatius
- 100 g Walnusskerne
- 175 g Butter
- 600 g Doppelrahm-Frischkäse
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g brauner Zucker
- 20 Speisestärke
- gemahlener Zimt
- gemahlene Gewürznelken
- gemahlene Muskatnuss
- 200 g Schlagsahne
- Öl
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Rosinen abspülen, abtropfen lassen und mit 75 ml Rum in einer Schüssel vermengen, mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Spekulatius und 50 g Walnüsse in einem Universalzerkleinerer fein mixen. 100 g Butter in einem Topf schmelzen.
- 2.
- Keks- und Walnussbrösel mit der Butter vermengen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl ausstreichen. Bröselmasse hineingeben und zu einem glatten Boden andrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Frischkäse, Eier, 75 g Zucker und Stärke mit einem Schneebesen glatt rühren. Mit Zimt, Nelke und Muskat abschmecken. 100 g Rum-Rosinen vorsichtig unterheben. Käsemasse auf dem Bröselboden glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.
- 5.
- 75 g Zucker in einem Topf karamellisieren, 75 g Butter, Sahne und 4 EL Rum dazugeben und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten leicht dickflüssig einköcheln lassen. 50 g Walnüsse hacken und zusammen mit den restlichen Rum-Rosinen unter die Soße rühren, auskühlen lassen.
- 6.
- Kuchen in Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und mit Soße servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 6 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli