Käsekuchen mit Schokostreuseln

Käsekuchen mit Schokostreuseln Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

200 g weiche Butter

400 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 kg Magerquark

150 g Crème fraîche

3-4 EL Zitronensaft

5 Eier (Gr. M)

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

2 EL Grieß

2 EL Kakaopulver

100 g Vollmilchschokolade

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Zubereitung

1

Mehl, Butter, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 2 Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen. Quark, Crème fraîche, 250 g Zucker, Zitronensaft, Eier, Puddingpulver und Grieß verrühren. Hälfte der Streusel auf den Boden einer gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Springform (26 cm Ø) geben und fest drücken. Quarkmasse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao rühren. Quarkmassen abwechselnd löffelweise in die Form geben und mit einer Gabel durchziehen. Schokolade klein hacken und unter die Streusel kneten. Schokostreusel auf der Käsemasse verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 70-90 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer vom Springformrand lösen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen

2

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 -2 Stunden. 2 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 580 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 73 g Kohlenhydrate