Kaffee-Streuselkuchen

Kaffee-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Streuselteig:

350 g Butter

500 g Mehl

250 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

2 TL Backpulver

1 Packung (75 g) Amarettini

Für die Kaffee-Quark-Füllung:

25 g Butter

3 EL Amaretto (Mandellikör)

5-6 TL (ca. 12 g) löslicher Bohnenkaffee Typ espresso

7 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

200 g Zucker

1 gehäufter EL Mehl

1 gehäufter EL Speisestärke

evtl. Sahne, Kakao und Schokoladen-Moccabohnen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Backpulver mischen. Flüssige, heiße Butter nach und nach zum Mehl gießen und zu einem Streuselteig verkneten. Eine Fettpfanne (ca. 38x31 cm) gut fetten und ca. 2/3 der Streusel, als Boden in die Form drücken.

2

Amarettini fein mahlen und gut die Hälfte gleichmäßig auf den Krümelboden streuen. Für die Füllung Butter schmelzen und abkühlen lassen. Likör und Kaffeepulver verrühren. Eier trennen. Quark, Eigelb, 150 g Zucker, Mehl, Speisestärke und angerührten Kaffee verrühren.

3

Kalte, flüssige Butter unterrühren. Eiweiß steif schlagen und übrigen Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eischnee in zwei Portionen unter die Quarkmasse ziehen und gleichmäßig auf den Boden in die Fettpfanne streichen.

4

Restliche Streusel mit dem Rest gemahlenen Amarettini mischen und die Hälfte auf den Kuchen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit restlichen Streuseln bestreuen und fertig backen.

5

Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen und in ca. 24 Stücke schneiden. Nach Belieben auf einer Platte anrichten und mit einem Klecks angeschlagener Sahne, Kakao und Moccabohnen verziert servieren.

6

Ergibt ca. 24 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate