Kahlua-Schokoladen-Tarte

Zutaten
- 400 g Haselnusskerne ohne Haut
- 250 g knusprige Waffeln mit Haselnusscremefüllung
- 170 g weiche Butter
- Salz
- 250 g Zucker
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Schlagsahne
- 2 Eier (Größe M)
- 120 ml Kaffee-Likör
- 100 g Kakaopulver
- 2 EL flüssiger Honig
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Nüsse auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten goldbraun rösten. Nüsse und Waffeln im Universalzerkleinerer fein mahlen.
- 2.
- Nuss-Waffel-Mehl mit 80 g weicher Butter und 1 Prise Salz vermengen. Eine Lift-off-Tarteform (24 cm Ø; glatter Rand) fetten. Nussmasse gleichmäßig in der Form verteilen und als Boden fest andrücken, dabei runderherum einen Rand hochziehen und andrücken.
- 3.
- Ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 1 Stunde kühl stellen.
- 4.
- Zucker in einem weitem Topf goldbraun karamellisieren. Topf vom Herd nehmen. 50 g Butter und 2 EL Wasser einrühren. Karamell etwas abkühlen lasssen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- 5.
- Schokolade grob hacken. Mit 40 g Butter in der Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen. Zu einer glatten Masse verrühren. Inzwischen Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Likör, Kakao und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen.
- 6.
- Eischnee in 3 Portionen vorsichtig unterheben. Schokoladen-Sahnemasse langsam unter die Eimasse rühren. Schokoladenmousse auf dem Karamell verteilen und mit einer warmen Palette glatt streichen. Tarte ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 7.
- Anschließend mit Honig rautenförmig verzieren, vorsichtig aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 1930 kJ
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias