Kahlua-Schokoladen-Tarte
Zutaten
400 g Haselnusskerne ohne Haut
250 g knusprige Waffeln mit Haselnusscremefüllung
170 g weiche Butter
Salz
250 g Zucker
100 g Zartbitterschokolade
250 g Schlagsahne
2 Eier (Gr. M)
120 ml Kaffee-Likör
100 g Kakaopulver
2 TL flüssigen Honig
Zubereitung
Nüsse auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten goldbraun rösten. Nüsse und Waffeln im Universalzerkleinerer fein mahlen.
Nuss-Waffel-Mehl mit 80 g weicher Butter und 1 Prise Salz vermengen. Eine Lift-off-Tarteform (24 cm Ø; glatter Rand) fetten. Nussmasse gleichmäßig in der Form verteilen und als Boden fest andrücken, dabei runderherum einen Rand hochziehen und andrücken.
Ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 1 Stunde kühl stellen.
Zucker in einem weitem Topf goldbraun karamellisieren. Topf vom Herd nehmen. 50 g Butter und 2 EL Wasser einrühren. Karamell etwas abkühlen lasssen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Schokolade grob hacken. Mit 40 g Butter in der Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen. Zu einer glatten Masse verrühren. Inzwischen Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Likör, Kakao und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen.
Eischnee in 3 Portionen vorsichtig unterheben. Schokoladen-Sahnemasse langsam unter die Eimasse rühren. Schokoladenmousse auf dem Karamell verteilen und mit einer warmen Palette glatt streichen. Tarte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Anschließend mit Honig rautenförmig verzieren, vorsichtig aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate