Kaninchen in Schalotten-Senf-Rahm mit Rosmarinkartoffeln

Aus kochen & genießen 1/2015
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Beim französischen Klassiker „Lapin à la moutarde“ schmoren die Keulen in aromatischer Senf-Sahne-Soße und locken uns so auf eine besonders leckere Fährte

Zutaten

Für  Personen
  • 400 g   Schalotten  
  • 4   Kaninchenkeulen (à ca. 350 g) 
  • 4 EL   Öl  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 4   Lorbeerblätter  
  • 75 g   körniger Senf  
  • 50 g   mittelscharfer Senf  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 800 g   Kartoffeln  
  • 2 Zweig/e   Rosmarin  
  • 2 TL   Speisestärke  

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Schalotten schälen und halbieren. Keulen waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einem großen Bräter mit Deckel er­hitzen. Keulen darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
2.
Schalotten im heißen Bratfett kräftig anbraten. Lorbeer zufügen, kurz mitbraten. Gesamten Senf einrühren. Mit 600 ml Wasser und Sahne ablöschen, aufkochen. Keulen zugeben und auf dem Herd zugedeckt ca. 1 1⁄4 Stunden schmoren.
3.
Die Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Stielen zupfen. Rosmarin, 1 TL Salz, 1⁄2 TL Pfeffer, Kartoffeln und 2 EL Öl gut vermengen. Auf ein Backblech verteilen und im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
4.
Keulen aus dem Fond ­heben. Warm stellen. Stärke und etwas Wasser glatt rühren. Angerührte Stärke in den Fond rühren, auf­kochen und ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.
5.
Keulen in einem großen Bräter von jeder Seite ca. 5 Minuten kräftig goldbraun anbraten. Diese Röststoffe bilden die Grundlage für eine köstliche Soße
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 820 kcal
  • 59 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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