Blumenkohl mit Käse Senf Soße und Tortillachips

Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 1 (ca. 1,2 kg) Blumenkohl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 150 g mittelalter Gouda
- 1 Zwiebel
- 2 EL + etwas Butter
- 2 (30 g) leicht gehäufte EL Mehl
- 100 ml Milch
- 3–4 TL mittelscharfer Senf
- 25 g Tortillachips
- 2 milde eingelegte grüne Peperoni
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden, waschen und zugedeckt in 1/2 l kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
- 2.
- Inzwischen Käse fein reiben. Zwiebel schälen und würfeln. Blumenkohl abgießen, dabei das Gemüsewasser auffangen.
- 3.
- 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz hell anschwitzen. Unter Rühren Milch und Gemüsewasser zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Hälfte Käse einrühren und darin schmelzen.
- 4.
- Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Kartoffeln abschrecken, schälen und vierteln.
- 6.
- Eine Auflaufform fetten. Kartoffeln und Blumenkohl in die Form geben. Mit der Soße übergießen. Übrigen Käse darüberstreuen und im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Backzeitende die Chips und Peperoni auf dem Auflauf verteilen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 450 kcal
- 24 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate