Blumenkohl mit Käse Senf Soße und Tortillachips
Zutaten
800 g Kartoffeln
1 (ca. 1,2 kg) Blumenkohl
Salz
Pfeffer
Muskat
150 g Gouda
1 Zwiebel
2 EL Butter
etwas Butter
2 (30 g) Mehl
100 ml Milch
3-4 TL mittelscharfer Senf
25 g Tortillachips
2 Peperoni
Schritt 1
Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden, waschen und zugedeckt in 1/2 l kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
Schritt 2
Inzwischen Käse fein reiben. Zwiebel schälen und würfeln. Blumenkohl abgießen, dabei das Gemüsewasser auffangen.
Schritt 3
2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz hell anschwitzen. Unter Rühren Milch und Gemüsewasser zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Hälfte Käse einrühren und darin schmelzen.
Schritt 4
Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 5
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Kartoffeln abschrecken, schälen und vierteln.
Schritt 6
Eine Auflaufform fetten. Kartoffeln und Blumenkohl in die Form geben. Mit der Soße übergießen. Übrigen Käse darüberstreuen und im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Backzeitende die Chips und Peperoni auf dem Auflauf verteilen.
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 24 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate