Kartoffel-Apfel-Auflauf
Zutaten
800 g Kartoffeln
100 g Goudakäse
1 Bund Möhren (ca. 500 g)
1 Zwiebel
40 g Butter
40 g Mehl
½ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
100 g Schlagsahne
Salz
weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
2 Äpfel
1 (ca. 100 g) Katenschinken
nach Belieben Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Inzwischen Käse reiben. Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen, schälen und in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen.
Aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und nach und nach mit Brühe und Sahne ablöschen.
Aufkochen lassen, 3/4 des Käses darin schmelzen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Schinken fein würfeln. Kartoffeln, Äpfel, Möhren und 3/4 der Schinkenwürfel in eine gefettete ofenfeste Form füllen.
Soße darübergießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Mit restlichen Schinkenwürfeln bestreut und nach Belieben mit mit Thymian garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 18 g Eiweiß
- 31 g Fett