Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf mit Käsebechamel

Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf mit Käsebechamel Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Kartoffeln

1 (ca. 750 g) Blumenkohl

Salz

1 TL Brühe

200 g Fleischwurst

45 g Butter oder Margarine

45 g Mehl

0,4 l Milch

50 g Goudakäse

1 Eigelb

weißer Pfeffer

geriebene Muskatnuss

½ Bund Petersilie

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In Salzwasser ca. 10 Minuten kochen und herausnehmen. 3/8 Liter Blumenkohlwasser und gekörnte Brühe verrühren und abkühlen lassen.

2

Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, schälen und vierteln. Fleischwurst in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Blumenkohlwasser und 300 ml Milch ablöschen und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

3

Käse unterrühren. Restliche Milch und Eigelb verquirlen und in die Soße rühren. Mit Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln, Blumenkohl und Fleischwurst in eine Auflaufform schichten. Mit der Käsebechamel übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

4

Petersilie, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken und über den fertigen Auflauf streuen. Mit restlichem Petersilie garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 520 kcal
  • 40 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate