Kartoffel-Gemüse-Kuchen
Zutaten
Für den Mürbeteig:
200 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
½ TL Salz
Für den Belag:
1 kg Kartoffeln
300 g Möhren
½ (ca. 700 g) Wirsingkohl
½ Gemüsezwiebel
2 EL Öl
100 ml Milch
5 Eier (Gr. M)
400 g Schmand
Salz
Pfeffer
150 g Kräuter Crème fraîche
evtl. gehackte Petersilie zum Bestreuen
Mehl zum Ausrollen
Schritt 1
Mehl, Fett, Ei, Salz und drei Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Kartoffeln gründlich waschen und in Wasser ca. 15 Minuten kochen lassen. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren, Wirsing und Zwiebel darin andünsten. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Milch, Eier und Schmand verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 40 cm Ø) und eine Pie-Form (30 cm Ø) damit auslegen. Kartoffeln, Möhren, Wirsing und Zwiebel hineinschichten. Eier-Schmand-Soße darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Mit Crème fraîche-Klecksen garnieren und nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreut servieren. Ergibt ca. 6 Stücke
Schritt 2
Achtung: Nährwerte nicht ok
Schritt 3
Form: Winterling
Schritt 4
Tuch: Leitner
Nährwerte
Pro Portion
- 740 kcal
- 21 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate