Kartoffel-Gemüse-Kuchen

Kartoffel-Gemüse-Kuchen Rezept

Zutaten

  • 200 Weizen-Vollkornmehl 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 300 Möhren 
  • 1/2 (ca. 700 g)  Kopf Wirsingkohl 
  • 1/2   Gemüsezwiebel 
  • 2 EL  Öl 
  • 100 ml  Milch 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 400 Schmand 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 150 Kräuter Crème fraîche 
  •     gehackte Petersilie 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Fett, Ei, Salz und drei Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Kartoffeln gründlich waschen und in Wasser ca. 15 Minuten kochen lassen. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren, Wirsing und Zwiebel darin andünsten. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Milch, Eier und Schmand verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 40 cm Ø) und eine Pie-Form (30 cm Ø) damit auslegen. Kartoffeln, Möhren, Wirsing und Zwiebel hineinschichten. Eier-Schmand-Soße darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Mit Crème fraîche-Klecksen garnieren und nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreut servieren. Ergibt ca. 6 Stücke
2.
Achtung: Nährwerte nicht ok
3.
Form: Winterling
4.
Tuch: Leitner

Ernährungsinfo

  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 21g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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