Kartoffel-Grünkernbratlinge mit Bohnen-Möhren-Gemüse
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Grünkernschrot (Reformhaus)
500 ml Gemüsebrühe (instant)
250 g Möhren
500 g Schneidebohnen
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
50 g Goudakäse
1 Ei (Gr. M)
ca. 2 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
ca. 3 EL Öl
2-3 Stiel(e) Bohnenkraut
20 g Butter oder Margarine
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Grünkernschrot und 225 ml Brühe zugedeckt in einem Topf aufkochen und 3-5 Minuten köcheln. Auskühlen lassen. Inzwischen Möhren und Bohnen putzen und waschen. Möhren längs halbieren. Möhren und Bohnen schräg in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken, die Schale abziehen und die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Käse, Ei, die Hälfte der Zwiebeln und der Petersilie, Knoblauch, Paniermehl und Grünkernschrot verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen 8 Bratlinge formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Bratlinge bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 8 Minuten braten. Bohnenkraut waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, mit der restlichen Brühe aufkochen. Gemüse zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Gemüse auf ein Sieb gießen, Bohnenkraut entfernen und die Gemüsebrühe auffangen. Fett in dem Topf erhitzen und die übrigen Zwiebeln darin andünsten. Gemüse und restliche Petersilie zufügen und darin schwenken. Ca. 1/8 Liter Gemüsebrühe wieder zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bratlinge mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit frischem Bohnenkaut garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 15 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate