Kartoffel-Kürbis-Gratin

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Kartoffel-Kürbis-Gratin Rezept

Unser Rezept für Kartoffel-Kürbis-Gratin kommt mit Parmesan knusprig-überbacken aus dem Ofen – herrlich herbstlich und gut vorzubereiten!

Kartoffel-Kürbis-Gratin: Hokkaido-Kürbis, lecker überbacken

Kürbis-Gerichte wie unser Kartoffel-Kürbis-Gratin haben vor allem im Herbst Saison. Wir verwenden für unser Rezept Hokkaido-Kürbis, der nicht nur wegen seines milden Geschmacks besonders beliebt ist: Seine kräftig-orangefarbene Schale muss vor dem Kochen nicht entfernt werden! Zusammen mit Kartoffelscheiben, Sahne und Parmesan zauberst du daraus ein leckeres Ofengericht, das als vegetarische Hauptspeise, aber auch als Beilage schmeckt.

Muss ich die Kartoffeln für das Kartoffel-Kürbis-Gratin vorkochen?

Für unser Kürbis-Rezept aus dem Ofen musst du die Kartoffeln nicht vorkochen. Schneide oder hoble sie einfach in möglichst dünne Scheiben. Ob du eine fest- oder lieber mehlig kochende Sorte verwendest, ist Geschmackssache. Du kannst die Kürbisspalten auch mit Kartoffeln vom Vortag in die Auflaufform schichten – fertig ist ein schnelles, herbstliches Resteessen.

Kartoffel-Kürbis-Gratin abwandeln

Statt Parmesan eignen sich auch andere kräftige Käse-Sorten zum Überbacken, etwa Bergkäse, Gruyère oder Schafskäse. Mit Gorgonzola wird der Auflauf extra-cremig. Zum Verfeinern und für Extra-Crunch kannst du nach Geschmack zum Beispiel noch gehackte Walnuss- oder Kürbiskerne aufstreuen, bevor das Gratin in den Ofen wandert. Mit Hackfleisch oder Speck wird es schön herzhaft.

Zutaten

Für Personen
  • 250 Kartoffeln 
  • 1 (ca. 600 g)  Hokkaido-Kürbis 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 20 geriebener Parmesankäse 
  • 2 Stiel(e)  Petersilie 
  •     Fett 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kürbis putzen, waschen, vierteln, entkernen und ca. 0,5 cm dicke Spalten schneiden.
2.
Knoblauch schälen und fein hacken. Sahne mit Knoblauch aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nacheinander erst Kartoffeln, dann den Kürbis in 4 eventuell mit Fett ausgestrichene Auflaufformen (à ca. 12 cm Ø) schichten.
3.
Jeweils ca. 1/4 Sahne darübergießen und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln.
4.
Blätter abzupfen und fein hacken. Gratin aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreuen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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