Resteküche - kreative Rezept-Ideen mit Überbleibseln

Du hast gekochte Nudeln oder Kartoffeln vom Vortag übrig? Das Brot vom Bäcker ist schon etwas trocken? Diese Überbleibsel verwandeln wir in unserer Resteküche schnell in eine leckere neue Mahlzeit, die allen schmeckt. Das ist gut für dich, deinen Geldbeutel und die Umwelt!

Inhalt
  1. Wie kann ich Reste lecker verwerten?
  2. Reste verwerten - diese Klassiker gehen immer!
  3. Überreifes Obst verwerten - süße und herzhafte Ideen 
 

Wie kann ich Reste lecker verwerten?

Ob altbackenes Brot, gekochte Nudeln oder Reis, übrig gebliebenes Gemüse, schrumpeliges Obst oder ein halber Becher Joghurt – aus all diesen Resten lässt sich mit der Zugabe weniger Zutaten im Handumdrehen eine neue Mahlzeit zaubern. Lass deiner Kreativität freien Lauf, denn jedes Überbleibsel ist eine potentielle Zutat für das nächste Gericht. Unsere Rezeptgalerie liefert dir außerdem eine menge Anregungen, wie du aus Resten noch ein leckeres Mittag- oder Abendessen kochen kannst. 

Unser Tipp: Verlass dich in der Resteküche nicht auf das Mindesthaltbarkeitsdatum, sondern auf deine Sinne! Was noch gut aussieht und riecht, kannst du auch noch essen! 

 

Reste verwerten - diese Klassiker gehen immer!

Kartoffeln, Nudeln oder Reis bleiben schnell mal übrig. Am nächsten Tag kannst du sie dann zum Beispiel für knusprige Braktkartoffeln, gebratene Nudeln oder eine bunte Reispfanne verwerten. Aufgeknuspert schmecken die nämlich meist nochmal besser als am Vortag. Und wenn's super schnell gehen muss, ist Auflauf eine super Idee. Da die Hauptzutaten schon vorgekocht sind, geht's besonders fix - die meiste Arbeit hat der Ofen. 

Auch als Einlage in Eintopf oder Suppe schmecken übrig gebliebene Nudeln und Co. hervorragend. Oder wie wäre es mit einer schnellen Ofenkartoffel? Dafür vorgegarte Kartoffeln halbieren, mit kleingeschnittenem Gemüse und Käse toppen und kurz im Ofen überbacken, bis der Käse goldbraun ist. Ein tolles Familienessen für jeden Tag!

 

Überreifes Obst verwerten - süße und herzhafte Ideen 

Aus überreifem Obst kannst du am besten Marmelade oder Kompott machen. Weiche Äpfel oder Birnen schmecken aber auch in einer deftigen Kartoffelpfanne oder Birnen-Speck-Auflauf sehr gut. Zu braun gewordene Bananen eignen sich hervorragend zum Backen von BananenbrotFlapjacks und zuckerfreien Waffeln, oder lassen sich prima herzhaft, zum Beispiel im Tikka Masala, verwerten. 

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