Kartoffel-Lauchsuppe mit Käsestange

Kartoffel-Lauchsuppe mit Käsestange Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Scheiben Blätterteig

600 g mehligkochende Kartoffeln

1,2 l Gemüsebrühe (Instant)

25 g Parmesankäse

2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 350 g)

2 (250 g) Schinken

100 g Creme fraîche

evtl. Oreganozweige zum Garnieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Blätterteig auftauen lassen. in der Zwischenzeit Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. Gemüsebrühe und Kartoffeln in einen Topf geben und ca. 15 Minuten zugedeckt kochen lassen.

2

Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit etwas Wasser bestreichen. Eine Hälfte der Platte mit Käse bestreuen, die andere Hälfte der Teigplatte darüberklappen, etwas andrücken.

3

In ca. 5 mm breite Streifen schneiden, jeden Streifen gegeneinander drehen, so dass Spiralen entstehen. Käsestangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.

4

In der Zwischenzeit Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Schinken in Streifen und dann in ca 2 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln mit einem Pürierstab fein pürieren, Lauch darin ca. 6 Minuten köcheln lassen.

5

Schinken kurz darin ziehen lassen, Creme fraîche einrühren. Suppe eventuell mit Oreganozweigen garnieren und mit den Käsestangen servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 390 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate