Kartoffel-Quark-Auflauf
Zutaten
750 g Kartoffeln
200 g tiefgefrorene Erbsen
Salz
3 Eier (Gr. M)
500 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
100 g geriebener Goudakäse
250 ml Milch
weißer Pfeffer
5 Scheiben (ca. 150 g) Schinken
20 g Butter oder Margarine
25 g Mehl
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1 Bund Schnittlauch
Kerbel
Zubereitung
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Erbsen in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Kartoffeln in Scheiben schneiden. 2 Eier trennen. Quark, 50 g Käse, 1 Ei, 2 Eigelb und 100 ml Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Unter die Quarkmasse heben.
Auflaufform gut fetten. Abwechselnd Kartoffeln, Erbsen, Quarkmasse und Schinkenscheiben in die Auflaufform schichten. Mit 50 g Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen.
Für die Schnittlauchsoße Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben, unter Rühren anschwitzen. 350 ml Wasser und 150 ml Milch unter Rühren nach und zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren und 10 Minuten köcheln lassen.
Ab und zu umrühren. Schnittlauch waschen, trocken tupfen, in feine Röllchen schneiden. In die Soße rühren. Auflauf mit Kerbel garnieren. Schnittlauchsoße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 48 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate