Kartoffelgratin mit Lauch und Speck

Kartoffelgratin mit Lauch und Speck Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Zum Glücklichsein braucht es manchmal nicht viel - an einigen Tagen reicht schon eine dampfende Auflaufform voller Kartoffelgratin mit Lauch, Speck und Cheddar.

  • Zubereitungszeit:
    80 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg neue Kartoffeln

2 Stangen Porree (Lauch)

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

20 g Butter

4 Eier (Gr. M)

150 g Crème double

150 ml Milch

Salz

Pfeffer

100 g Cheddar-Käse

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Porree putzen, in Ringe schneiden und waschen. Speck in Streifen schneiden. Butter schmelzen, Porree und Speck ca. 5 Minuten darin braten. Eier und Crème double und Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Kartoffeln in Scheiben schneiden und 1/3 der Scheiben auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Porree-Speck-Mischung darauf verteilen. Erneut Kartoffeln, Porree-Speck und zuletzt Kartoffeln in die Form schichten.

3

Eiermischung darübergießen. Käse grob reiben und über das Gratin streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen, bis das Gratin festgeworden und oben goldbraun ist.

Nährwerte

Pro Person

  • 736 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

JW Video Platzhalter
Zustimmen & weiterlesen
Um diese Story zu erzählen, hat unsere Redaktion ein Video ausgewählt, das an dieser Stelle den Artikel ergänzt.

Für das Abspielen des Videos nutzen wir den JW Player der Firma Longtail Ad Solutions, Inc.. Weitere Informationen zum JW Player findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Bevor wir das Video anzeigen, benötigen wir Deine Einwilligung. Die Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen, z.B. in unserem Datenschutzmanager.

Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.