Kartoffelgratin mit Lauch und Speck

Kartoffelgratin mit Lauch und Speck Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zum Glücklichsein braucht es manchmal nicht viel - an einigen Tagen reicht schon eine dampfende Auflaufform voller Kartoffelgratin mit Lauch, Speck und Cheddar.

  • Zubereitungszeit:
    80 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg neue Kartoffeln

2 Stangen Porree (Lauch)

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

20 g Butter

4 Eier (Gr. M)

150 g Crème double

150 ml Milch

Salz

Pfeffer

100 g Cheddar-Käse

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Porree putzen, in Ringe schneiden und waschen. Speck in Streifen schneiden. Butter schmelzen, Porree und Speck ca. 5 Minuten darin braten. Eier und Crème double und Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Kartoffeln in Scheiben schneiden und 1/3 der Scheiben auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Porree-Speck-Mischung darauf verteilen. Erneut Kartoffeln, Porree-Speck und zuletzt Kartoffeln in die Form schichten.

3

Eiermischung darübergießen. Käse grob reiben und über das Gratin streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen, bis das Gratin festgeworden und oben goldbraun ist.

Nährwerte

Pro Person

  • 736 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate