Kartoffelgratin mit Lauch und Speck

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Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Porree (Lauch)
- 100 g Speck
- 20 g Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Crème double
- 150 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Cheddar-Käse
Zubereitung
80 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Porree putzen, in Ringe schneiden und waschen. Speck in Streifen schneiden. Butter schmelzen, Porree und Speck ca. 5 Minuten darin braten. Eier und Crème double und Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen
- 2.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und 1/3 der Scheiben auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Porree-Speck-Mischung darauf verteilen. Erneut Kartoffeln, Porree-Speck und zuletzt Kartoffeln in die Form schichten
- 3.
- Eiermischung darübergießen. Käse grob reiben und über das Gratin streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen, bis das Gratin festgeworden und oben goldbraun ist
- 4.
- Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 710 kcal
- 2980 kJ
- 27 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG