Kartoffelgratin mit Wurst
Zutaten
750 g Kartoffeln
3 Regensburger-Würste (à ca. 80 g)
½ Bund Majoran oder 1 EL getrockneter Majoran
200 ml Milch
350 ml Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
750 g Wirsingkohl
1 Zwiebel
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
200 g Schlagsahne
1 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
1 TL Kümmel
evt. Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Wurstpelle entfernen. Wurst in Scheiben schneiden. Kartoffel- und Wurstscheiben in eine Auflaufform (1 Liter Inhalt) abwechselnd einschichten. Majoran waschen trocken tupfen und hacken. Milch, 100 ml Brühe und Majoran verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Gratin geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. In der Zwischenzeit die äußeren Blätter vom Wirsing abtrennen. Wirsing halbieren und den Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln. Speck und Zwiebel in einem Topf anbraten. Kohl zufügen und mitdünsten. 3 Esslöffel Sahne und 1 Esslöffel Mehl verrühren. Restliche Sahne, Tomatenmark und Brühe verrühren, zum Wirsing geben und aufkochen lassen. Mehl unterrühren. Kohl mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und 15-20 Minuten garen. Gratin mit etwas Kohl auf einem Teller anrichten. Nach Belieben mit Thymian garnieren
Form: Pillivuyt
Nährwerte
Pro Portion
- 640 kcal
- 21 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate