Kartoffelsuppe
Zutaten
1 kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 große Möhre (ca. 200 g)
1 EL Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
150 g Schlagsahne
Beeren
getrockneter Majoran
nach Belieben Majoranblättchen zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Möhre putzen, schälen und fein würfeln. Schmalz erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin andünsten. Mit 3/4 Liter Wasser ablöschen.
Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Speck zufügen und aufkochen lassen. Nach ca. 15 Minuten der Garzeit 1/4 der Kartoffeln herausnehmen. Restliche Kartoffeln weitere 15 Minuten garen. Speck und Lorbeer herausnehmen.
Restliche Suppe pürieren. Sahne und Kartoffelwürfel zufügen, nochmals aufkochen und mit Salz, Rosa Beeren und Majoran abschmecken. Nach Belieben mit Majoranblättchen garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate