Kartoffelsuppe

Aus LECKER 3/2006
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Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   Kartoffeln  
  • 2   Zwiebeln  
  • 1 (ca. 200 g)  große Möhre  
  • 1 EL   Butterschmalz  
  • 1   Lorbeerblatt  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 100 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 150 g   Schlagsahne  
  •     zerstoßene Rosa Beeren  
  •     getrockneter Majoran  
  •     Majoranblättchen zum Garnieren 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Möhre putzen, schälen und fein würfeln. Schmalz erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin andünsten. Mit 3/4 Liter Wasser ablöschen.
2.
Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Speck zufügen und aufkochen lassen. Nach ca. 15 Minuten der Garzeit 1/4 der Kartoffeln herausnehmen. Restliche Kartoffeln weitere 15 Minuten garen. Speck und Lorbeer herausnehmen.
3.
Restliche Suppe pürieren. Sahne und Kartoffelwürfel zufügen, nochmals aufkochen und mit Salz, Rosa Beeren und Majoran abschmecken. Nach Belieben mit Majoranblättchen garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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