Kasseler-Rosenkohl-Auflauf

Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 750 g Rosenkohl
- Salz, weißer Pfeffer, Muskat
- 1 EL Öl
- 80 g Raclette- oder Gouda-Käse
- 1 große Zwiebel
- 40 g + 1 TL Butter/Margarine
- 40 g Mehl, 100 g Schlagsahne
- 300 ml Milch
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Schale abziehen, Kartoffeln evtl. halbieren. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen
- 2.
- Kasseler auslösen, waschen, trockentupfen und würfeln. Im heißen Öl 2-3 Minuten anbraten. Mit 1/4 l Wasser ablöschen und ca. 3 Minuten köcheln
- 3.
- Käse reiben. Zwiebel schälen, hacken. 40 g Fett erhitzen, Zwiebel darin rösten. Mehl mit anschwitzen. Sahne, Milch und Kasselerbrühe einrühren. Aufkochen und Hälfte Käse darin schmelzen. Abschmecken
- 4.
- Kartoffeln, Rosenkohl und Kasseler in eine gefettete feuerfeste Form füllen. Soße darüber verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Auflauf damit bestreuen
- 5.
- Getränk: kühles Pils
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 750 kcal
- 3150 kJ
- 48g Eiweiß
- 38g Fett
- 48g Kohlenhydrate